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  在法國,魚子醬定義之精確、嚴格一如香檳:只有鱘的魚卵才有資格製成魚子醬,其餘一概沒有資質。

  魚子醬(Caviar),又稱魚籽醬,在波斯話中意爲魚卵,嚴格來說,只有鱘魚卵才可稱爲魚子醬,其中以產於接壤伊朗和俄羅斯的裡海的魚子醬質 素最佳。並非所有鱘魚卵都可製成魚子醬,世界範圍內共有超過20種的不同鱘魚,其中只有Beluga、oscietra及Sevruga三品種的魚卵製成 魚子醬,最高級的Beluga,一年產量不到一百尾,而且要超過六十歲的Beluga才可製作魚子醬。

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  我們常吃的很多「魚子醬」,嚴格說來,根本稱不上是魚子醬,那些東西可能出自圓鰭魚、鮭魚、白鮭、鱈魚,或是別的魚類家族,但在法國,魚子醬定義之精確、嚴格一如香檳:只有鱘的魚卵才有資格製成魚子醬,其餘一概沒有資質。

  魚子醬之所以位列世界三大珍味之首,不僅僅因爲鱘魚的稀少,更重要的是它在舌尖冰涼又性感地爆破那一刻,那種輕微又華貴的觸感,千金難求,閉上眼睛甚至可以聽到這種美味的聲音。這種致真享受全憑魚子醬品鑑大師們藝術家般的熟練加工技術。

  從古羅馬時代開始,魚子醬就是皇公貴族餐桌上的珍饈佳餚。飽滿溫潤的色澤、稀少的產量和無可模仿的鮮味讓其在備受追捧的同時,更成爲尊貴生活的 象徵。即使到了當今社會,擁有一家歷史悠久魚子醬俱樂部的席位,仍舊是各國首腦貴族們炫耀的資本。但是野生鱘魚產量少的可憐,人們開始挖掘養殖鱘魚的技術 領域,比如卡露伽(KALUGA QUEEN)品牌魚子醬。

  德國漢堡的魚子醬世家AKI公司的元老Rusch先生在2008年品嚐了卡露伽魚子醬後,立即驚嘆地表示「自從野生魚子醬幾乎絕跡以來,再也沒有吃到過這樣好的魚子醬了,魚子醬的品質終於又回來了。」

  養殖鱘魚的魚子醬品質爲何會如此出乎意料地好?最接近野生的生長環境,採用源於歐洲的加工流程,養殖的鱘魚建立了其追溯系統,保證了可持續供應 的同時,也造就了這一人間美味。無怪乎卡露伽在漢莎天廚全球人工養殖魚子醬盲試中,一舉囊括了第一、第二位。如今,卡露伽魚子醬作爲主推的經典菜式,供漢 莎航空的貴賓艙賓客享用

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